Бесконтактные методы лечения кариеса у детей– новое слово в медицине

Бесконтактные методы лечения кариеса у детей весьма популярны и востребованы на сегодняшний день. Причин множество, но главной является возможность избежать психологических травм у ребенка. Благодаря подобным способам, визиты к стоматологу теперь можно назвать приятными. У подобных процедур есть только один «минус» – довольно высокая стоимость. Но плата более чем оправдана, учитывая получаемый результат. Итак, какие же методы бесконтактного лечения кариеса предлагает современная стоматология?

Способ первый. Серебрение.

Суть метода в нанесение специального препарата на зуб. Подходит способ только для лечения начальных стадий кариеса и характеризуется довольно низкой эстетикой – дело в том, что нитраты серебра, входящие в состав препарата для обработки, окрашивают зубы в темный цвет. И такими они в итоге и выпадают. Иными словами, изменить цвет эмали после процедуры уже нельзя. И все же эта процедура имеет ряд безусловных достоинств, среди которых ее щадящий характер и доступность. Вот почему сегодня даже передовые стоматологии в Санкт-Петербурге и Москве используют в своей работе эту методику лечения.

Способ второй. Пескоструйный.

Суть в использовании чистящего порошка, воздействующего на больной зуб мощным, сфокусированным потоком. Данная методика также имеет массу достоинств, и главным является ее безболезненность. Эмаль не откалывается, отсутствует характерный для лечения кариеса бормашиной запах.

Но, увы, данная техника может быть использована далеко не во всех случаях. Если кариес проник в эмаль довольно глубоко, необходимо искать другие способы его лечения.

Способ третий. Лазерный.

Весьма прогрессивная и передовая технология, широко применяемая в детской стоматологии. И не случайно, ведь процедура безболезненна и эффективна. Никаких пугающих ребенка звуков, отсутствие рисков повредить мягкие ткани. Но и данная методика не лишена своих недостатков. Таковым, к примеру, является сложность лечения глубокого кариеса, имеющего малое входное отверстие. Так часто бывает: на поверхности небольшое пятнышко, а внутри – широкое дно. В то же время, лазер воздействует только на больные ткани, он не трогает здоровые. Таким образом, врачу приходится работать через очень маленькую «норку», что не всегда позволяет добиться желаемого результата и создает определенные трудности в работе.

Способ четвертый. Химико-механический. Кариес в данном случае лечится использованием специальных гелей, способных растворить патологические ткани. При этом, здоровые не затрагиваются. Затем врачу остается только убрать размягченную ткань специальныи инструментом и запломбировать полость.

Комментарии закрыты.