Диетическая коррекция при гепатите и колите, основные приемы пищи, перекусы и питьевой режим

Патологии пищеварения в сегодняшнее время относятся к одним из наиболее распространенных патологий. Основу их лечения составляет диетическая коррекция наряду с приемом препаратов и дополнительными воздействиями. Особый тип питания необходимо при наличии гепатита, причем для острого и хронического есть определенная разница в диете. Не менее важно и диетическое питание при колите, как в периоде ремиссии, так и на фоне обострения. Важно правильно выстроить режим приема пищи, подобрать правильные блюда и перекусы, чтобы не раздражать воспаленные органы и не провоцировать усиления симптоматики.

Принципы построения диеты: основные приемы пищи и перекусы

Важно в питании соблюдать щадящий режим и способы обработки продуктов, что важно для того, чтобы дать отдых и разгрузку пораженным тканям, при этом доставляя в организм все необходимые питательные компоненты. Так, важны основные приемы пищи с дополнительными перекусами небольшими порциями, чтобы не было чувства голода и неравномерного отделения пищеварительных соков. Подробнее об организации перекусов можно узнать на сайте – https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/perekus/. Все продукты подбираются в соответствии с заболеванием, чтобы они были достаточной пищевой ценности калорийности, хорошо усваивались без напряжения ферментов и раздражения стенок кишки. Для каждой патологии пищеварения имеется разработанная индивидуальная диета (столы по Певзнеру), и на основе нее с учетом переносимости продуктов составляется рацион. Все продукты готовятся в период обострения с минимумом соли и сахара, в отварном и паровом виде, протертыми и полужидкими блюдами. По мере улучшения состояния могут вводиться новые блюда и продукты, перекусы, но с ограничением потенциально опасных компонентов – жирного и острого, жареных блюд, специй, перца.

Гепатит: диетическая коррекция

При наличии воспалительного процесса в печени необходима коррекция питания с учетом определенных условий. Важно нормализовать отток желчи, разгрузить печень, которая помогает в усвоении белковой и жировой пищи, частично углеводистой. Подробнее о гепатите и его причинах можно почитать на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gepatit/. Для того, чтобы снизить интенсивность воспалительных процессов, необходимо резкое ограничение желчегонных продуктов и острых, жирных блюд, все питание готовится в протертом виде, без соли и специй. Также нужно снизить в рационе сладости и выпечку, грубую клетчатку, стимулирующую отток желчи в кишечник и активизирующую перистальтику, сокращение желчных протоков. На время острого периода показано все в отварном и паровом виде, каши, пюре, супы, кисели. По мере улучшения функций печени постепенно можно переходить на отварные мясо и котлеты в паровом виде, нежирную рыбу, курицу без кожи.

Диета при колите

На фоне воспаления стенок толстой кишки страдает стул и микробная флора, возникает дискомфорт в животе и боль. Основная задача питания при лечении колита – устранить воспалительный процесс или снизить его активность, помочь в заживлении дефектов слизистых. Подробнее о развитии колита можно узнать в материалах сайта – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kolit/,. Питание в остром периоде должно быть жидким и полужидким, достаточно калорийным и рациональным, чтобы покрывать все потребности тела. Важно не допускать запоров, применяя блюда с нежной клетчаткой и пектинами, но и диарея также не допустима, сокращение стенок кишки неблагоприятно влияет на самочувствие. По мере улучшения состояния в рацион медленно вводят новые продукты под контролем переносимости.

Комментарии закрыты.