Что такое нутрициология и как это работает

Здоровье – самый ценный ресурс любого человека, и одной из основных его составляющих является здоровое питание. О нём больше всего известно тем, кто подробно изучает нутрициологию – данная наука рассказывает о том, как привычные продукты питания воздействуют на гормональный фон, влияют на обмен веществ, вплоть до того, что некоторые из них можно приравнять к немедикаментозному лечению. По сути, это междисциплинарная наука, неразрывно связанная с педиатрией, гериатрией, генетикой, геронтологией и гастроэнтерологией. Если говорить просто, то нутрициология изучает здоровое питание, способность пищи воздействовать на человеческий организм и корректировать его самочувствие.

В свою очередь, специалист, именуемый нутрициологом, подробно разбирается в вопросах здоровья, именно на него возлагается при необходимости ответственность за составление правильного рациона для конкретного человека или целой семьи. Неспроста такую профессию называют на данный момент одной из самых востребованных. Она может пригодиться в следующих направлениях деятельности:

  • фитнесе и спорте – нутрициологи повсеместно работают в данной индустрии;
  • санаториях и оздоровительных комплексах;
  • в ресторанном бизнесе, которые часто нанимают такого штатного специалиста;
  • на телевидении, где такие специалисты принимают самое активное участие в кулинарных шоу;
  • в научной сфере, где необходимо экспертное исследование пищевых добавок и последующего их употребления;
  • в направлении консультирования в индивидуальном порядке тех, кому требуется информация, связанная с вопросами правильного питания, о чём более подробно можно узнать на https://vitaminic.ru/.

Главные отличия нутрициологии от диетологии

Многие люди по сей день ошибочно считают, что суть у этих наук одинакова. На деле же существуют определённые отличия. Они относятся к образованию, квалификации и повседневной роли подобных специалистов. Как минимум, диетологи специализируются на организации правильного питания для людей с определёнными заболеваниями, чего о нутрициологах однозначно сказать нельзя. Диетологи разрабатывают специальные терапии, позволяющие решать конкретные проблемы, к числу которых относятся гипертония, ожирение, диабет и др. Общекорпоративные программы питания также находятся в компетенции подобных специалистов. С их же помощью повышается общая осведомленность общественности о действующих привычках и стандартах питания.

В свою очередь, нутрициология является своеобразным учением, подразумевающим анализ не только функциональных, но и гигиенических, метаболических, экономических концепций воздействия друг на друга питательных веществ. Они как раз оказывают воздействие на организм, вследствие чего специалисты пытаются выяснить, какими мотивами руководствуется конкретный человек, выбирая ту или иную пищу.

Нутрициологи разрабатывают определённые рекомендации по питанию, определяют состав выбранных продуктов, системы их взаимодействия друг с другом, создают документальное подтверждение безопасности конкретного продукта питания, в котором отсутствуют ГМО и токсичные пищевые добавки.

Комментарии закрыты.